Кофе представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, высотой до 8-10 метров. Его ветви обычно свисают, а цветки – белого цвета. Плод красный и сочный, с двумя семенами. Растет в лесах Эфиопии, но культивируется в тропических регионах земного шара. И в этой статье мы расскажем интересные факты о кофе.
Сегодня это один из самых популярных в мире напитков – 500 миллиардов чашек кофе выпивают каждый год. После нефти, представьте, кофе является вторым по величине сырьем в мире.
Итак, интересные факты о кофе:
1. Легенда об открытии кофе
Самая популярная легенда об открытии кофе гласит о том, что пастух в Эфиопии увидел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать, радоваться и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил и энергии.
2. Происхождение слова «кофе»
Существуют разные версии, как произошло слово «кофе». Согласно одной из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое в свою очередь происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что в переводе означает «вино из семян». Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия региона Кафа, в Эфиопии.
3. Самый дорогой кофе в мире
Самый дорогой в мире кофе имеет название Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся грызунами, насекомыми и фруктами.
Это животное ест красные ягоды кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена тщательно промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических и полезных веществ, которые возникают в процессе обмена всего этого процесса.
4. Самые популярные сорта кофе
Наиболее популярными сортами кофе в мире являются арабика и робуста. Арабика – является более ценным сортом кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста имеет более горький и жесткий вкус. Робуста также и дешевле и с более высоким содержанием кофеина.
5. Прожарка кофе
В темном жареном кофе (темная обжарка) меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.
6. Ароматы кофе
Когда кофе начинает остывать после обжарки, семена выделяют около 700 ароматических химических молекул, что в зависимости от сорта кофе дает весьма богатое разнообразие букетов.
7. Длинный кофе (кофе лунго)
Длинный кофе (лунго) содержит больше кофеина, чем короткий (эспрессо). И это неспроста, ведь длительность его приготовления составляет 60 секунд. В то время как эспрессо готовят всего 25-30 секунд. Как известно от времени экстракции зависит насыщенность напитка. Таким образом, за счет увеличения времени приготовления, мы получаем более крепкий и терпкий кофе, по сравнению с другими видами. Вот почему лунго, по праву, считается самым бодрящим напитком.
8. Кофе лучше пить без молока
Освежающий эффект кофе становится меньше при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.
9. Антиоксиданты
Кофе содержит большее количество антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше.
10. Кофе вне закона
Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах в мире – один раз это было в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.