Статьи

Кофе из Мексики: особенности районы произрастания, основные характеристики. Почему мексиканский кофе редко встретишь в России

Мексика – идеальная страна с климатической точки зрения для выращивания кофе. Произрастает здесь только арабика, что не отражается на разновидность экспорта. Все виды зерен характеризуются легкой кислинкой, непревзойденным ароматом и тонким нежным вкусом.


Первые кофейные плантации появились в штате Веракрус в 18 веке. Еще через 150 лет произошло перераспределение территорий – большая часть досталась европейцам, которые решили сделать страну мировым производителем кофе. Вскоре Мексика заняла 5-е место в мировом списке экспортеров. Тем не менее, огромная доля урожая остается в стране производства – местные жители влюблены в бодрящий напиток.


Мексиканский кофе нельзя назвать крепким, зато аромат и вкус – не сравнимы ни с чем. Знатоки слышат в нем нотки ванили, шоколада, фундука и какао. Отчасти это объясняется вулканической почвой, которая покрывает территорию страны. Есть мнение, что можно почувствовать во вкусе острые нотки и цитрусовое послевкусие.


Основные сорта:


Алтура – сорт из высокогорных районов, самого высокого качества.


Алтура Хуатуско – выращивается в штате Оакаха.


Хай Коатепек – родом из горных районов, рядом с одноименным городом.


Плума Коатепек – отличается насыщенным кусом и ореховыми нотками.


Чьяпас – с ярким вкусом и ароматом, не крепкий. Отчетливо ощущаются нотки ванили, шоколада, фруктов.


Маргоджип – с цветочно-фруктовым ароматом, винными нотками и шоколадным послевкусием. Считается самым крепким сортом.


Интересно, что сами жители пьют кофе невысокого качества, то, что не уходит на экспорт. Чтобы преобразить вкус, добавляют при обжарке сахар или карамель.


Рецепт кофе по-мексикански:


Сварите 500 мл кофе. Растопите 50 гр шоколада, добавьте немного корицы, 40 гр тростникового сахара и мускатного ореха. Влейте ароматную смесь в кофе и аккуратно перемешайте. По желанию – украсьте взбитыми сливками и корицей. Такого количества напитка хватит на 4 порции.


Кофейные гурманы со всего мира высоко ценят мягкий вкус кофе из Мексики. Для тех, кто не приемлет кислинку, составлены букеты с разными вкусовыми оттенками.

Тенденции рынка кофе в 2023 году

В прошлом 2022 году кофейный рынок в России претерпел ряд неудачных изменений. Доставка грузов осложнилась и стала занимать больше времени, некоторые производители покинули рынок. Снизились объемы урожая в Бразилии и Колумбии, увеличилась инфляция.


В мировом масштабе позитива тоже не прибавилось. Почти в 2 раза выросла цена на зеленый кофе, на 30% выросла в цене арабика, поднялись цены и на другие сорта. Виной тому политическая дестабилизация в Колумбии и плохая погода в Бразилии, поэтому и объемы урожая под вопросом.


Также есть мнение, что к середине года арабика подешевеет на 12% - в случае высокой урожайности в Бразилии. К концу года фунт кофе можно будет купить за $1,48. Робусту – за 1900$ за тонну.


Аналитики предполагают, что урожай в 2023 году в Бразилии может составить около 67,1 млн мешков по 60 кг каждый. Тогда как в прошлом году эта цифра была порядка 67,5 мешков. Во Вьетнаме ожидают урожай на уровне 31 млн мешков против 30 млн в прошлом году. Таким образом, повышенная урожайность кофейных растений может спровоцировать профицит продукта аж в 3,35 млн мешков. Напомним, что в прошлом дефицит составит около 4,15 млн мешков. Сбудутся ли прогнозы?


А что по трендам?


Пока потряхивает рынок производства кофе, кофеманы изучают новые тренды в рецептуре любимого напитка.


Концентрат. Кофе повышенной крепости, который невозможно пить, не разбавляя. Это основа для кофейных напитков, десертов, добавления сливок и др.


Айс-кофе. Напиток актуален в теплое время года, однако есть любители холодного кофе и на круглогодичной основе – считается, что в этом виновато глобальное потепление. Так или иначе – тренд есть, и ему нужно следовать хотя бы иногда.


Протеиновый кофе. Тренд для любителей правильного питания и тех, кто отвергает завтрак. Стакан любимого напитка – и поел, и проснулся. В зависимости от рецептуры в одной порции от 20 до 30 гр белка. А еще можно добавить коллаген, чтобы стать не только сытым и стройным, но и красивым.


Латте с едой. Тренд для сладкоежек – теперь любимый латте украсит микро-кусочек не менее любимого пирога или пирожного. Такой напиток дарит не только бодрость, но и эмоции. Это помимо лишних калорий, естественно.


Кофейные напитки с добавками. Это может быть что угодно – от женьшеня до ячменя. Очередная отсылка к правильному питанию и экономии времени.


Холодная пена. Идеальна для холодных напитков. Она сохраняет четкую структуру и по желанию пропитывается ароматизаторами. Причем, сформировать ее можно даже из альтернативного молока, например, из кокосового.

Тенденции рынка кофе в 2022 году

Текущий год выдался тревожным и для кофеманов в том числе. Появилась информация, что на территорию России прекращен ввоз сырья и вскоре любители кофе останутся без своего любимого напитка.


Стоит ли волноваться?


На самом деле, сложности с импортом кофе действительно есть. Но не все так плохо – дефицит если и будет, то кратковременный, а любимые бренды заменят не менее качественные аналоги. Поэтому, самое страшное, что может произойти – необходимость привыкать к новым сортам. А это, учитывая текущую ситуацию в принципе, не самый плохой исход.


Большую часть рынка занимает любимая россиянами арабика. Из Бразилии и Колумбии сорт доставляли через Европу – теперь придется строить другие маршруты и вспомнить, что есть еще и робуста. Она успешно растет на территории Азии, и сложностей с логистикой не будет. Эксперты считают, что в ближайшее время доля робусты на кофейном рынке займет топовые позиции.


Что с ценами?


С января 2022 года стоимость кофе выросла почти в два раза. И это не предел – кофе продукт биржевой, поэтому и спрогнозировать дальнейшую динамику цен будет сложно. Закуп зерен идет в американской валюте, а их популярность на территории России не уменьшится. Потребление ароматного напитка вернулось к уровню 2019 года – наибольшей популярностью пользуется кофе на вынос. На фоне дефицита импорта арабики статистика складывается немного пугающая. Поэтому возврата цен в прежние пределы не будет точно. А вот удорожание – вполне.


Крым – вторая Бразилия?


Кофе растет во влажном и теплом климате, заморозки и температурные перепады – исключены. Играет роль и высота над уровнем моря – чем она выше, тем более высокого качества кофе можно получить. Теоретически, крымский климат подходит для культивации кофейных кустов. Появятся ли там кофейные плантации в ближайшее время – неизвестно.


Гадания на кофейной гуще


Еще одна причина повышения цен – неурожай в Бразилии. В прошедшем 2021 году стоимость выросла почти на 100%. Вся надежда на грядущий 2023-й – эксперты предсказывают высокий урожай, что позволит снизить стоимость зерен примерно на 20%. Поэтому переживать не стоит – цена на кофе позволит россиянам не отказываться от любимого бодрящего напитка.


А у нас всегда действуют самые выгодные предложения - при покупке кофе аренда кофемашины бесплатно!

Когда и где появился первый кофе?

Есть мнение, что родина кофе – Эфиопия. Одна из легенд уверяет, что любимый напиток миллионов людей открыл шейх Йемена. Другая настаивает, что первооткрывателем был обычный пастух. Он увидел, что его козы едят листья определенного дерева и резво бегают по лугу. И одним из первых тонизирующий эффект листьев ощутил на себе настоятель монастыря примерно в 902 году.


История именно кофейных бобов начинается в Йемене, где они оказались благодаря арабским купцам. Выращивать кофейные деревья начали в 15 веке, а урожаем снабжали все восточные страны. Почти две сотни лет Йемен был монополистом, пока кофе не научились выращивать в Азии и других странах.


В 17 веке о кофе узнали в Европе и странах Северной Америки. Популярность напитка стремительно росла, и в короткие сроки нашлись огромные территории для выращивания зерен.


Голландцы получили зерна в числе первых и сумели вырастить из них деревья. Так, благодаря ученому Карлу Линнею появился сорт арабика.

Итальянцы познакомились с бодрящим напитком к 1645 году, а через сотню лет только в Венеции открылись более 200 кофеен. И сегодня их более 200 тысяч, а стоимость зерен контролируется правительством.


Примерно в это же время оценили вкус кофе и англичане – они считали его лекарством от истерии и болезней кишечника. При этом болящим предписывалось принимать смесь молотого кофе, масла и меда.


В Париже кофейные зерна появились как подарок королю от йеменского султана. Сажать деревья начали уже в 1714 году, в том числе и на плантациях Карибских островов. Виноделы не на шутку испугались – у них появился серьезный конкурент. Бодрящий напиток пытались даже запретить, но закон работал ровно 11 дней, пока люди не организовали восстание.


Обжаривать зерна начали в Бельгии, в 1863 году. Благодаря Джозефу ван Леквейку качественный кофе стал доступен всем, а не только богачам.


Практичные немцы поняли, что напиток сулит большую коммерческую выгоду и организовали свой бренд. А также учредили спецдолжность «вынюхивателей», которые находили нелегальных торговцев кофе по запаху.


В России культура кофе началась во времена Петра Первого. Ему очень понравился напиток, которым императора угощали при дворе Амстердама.


На данный момент в мире существует более 50 видов кофе. Но все они – арабика из Эфиопии и робуста из Африки. Остальные виды - это результат удачной селекции.

Основные тенденции на рынке кофе в 2021 году

Начинать свое утро с чашки кофе станет немного дороже, чем обычно. Связано это с резким ростом цен на кофе в 2021 году. Основной причиной этого можно назвать неблагоприятное стечение обстоятельств, а именно: 


  • неурожай в крупнейших странах-экспортерах;
  • эпидемиологическая напряженность;
  • проблемы с логистикой.

 

В июле 2021 года в Бразилии, которая считается одним из основных производителей и экспортеров кофе (обеспечивает практически треть мирового рынка), случилась сильнейшая засуха, после чего наступили заморозки. Все это привело к падению сбора кофейных зерен практически на 30% в сравнении с предыдущим годом. Повлияла на кофейный рынок и пандемия коронавируса, которая повлекла нехватку рабочей силы, а вишенкой на торте оказались логистические сложности, которые создали задержки в разгрузке сырья.

 

Не обошлось без неприятностей в Колумбии и Индии, где кофейный сезон испортили сильные ливни. Неспокойная политическая обстановка в Эфиопии и вспышка ковида во Вьетнаме также оказали негативное влияние на рост цен на кофе. Выросла и стоимость морских контейнерных перевозок - практически до 8 раз. Ввиду этого самый популярный сорт кофе - арабика - за 2021 год подорожал на 50%. То же самое случилось и с робустой, которая теперь имеет повышенный спрос, после того как многие производители стали искать недорогую альтернативу арабике.

 

Засуха и заморозки в Бразилии повлияли не только на урожай сезона 2021-22, но и на сезон 2022-23. Однако рост поставок робусты из Вьетнама отчасти может сгладить дефицит арабики, что, в свою очередь, немного снизит цены. Но стоимость кофе останется по-прежнему высокой, пока не начнутся поставки нового урожая из Бразилии. По прогнозам, ждать снижения цен стоит не раньше сентября 2022 года.

 

А если вы не хотите отказываться от привычной чашки кофе по утрам, то в нашей компании вы всегда можете купить кофе по ценам 2020 года. Интернет-магазин «ЭФФЕТО» специализируется на продаже кофе лучших сортов: Lavazza, BLACK COFFEE, CRAZY ROASTERS. У нас вы можете купить кофе в зернах, капсулах, а также молотый. Насыщенный, ароматный, в меру крепкий кофе взбодрит утром и наполнит энергией на весь трудовой день.

Крупнейшие страны-производители кофе

Кофе – это популярнейший напиток, который любят и ценят во всем мире. Изначально кофейные деревья  произрастали исключительно в Африке, и именно оттуда кофейные зерна привезли в разные части света, где теперь успешно и выращиваются. Кофе растет только в определенных климатических условиях, поэтому большинство плантаций расположено в тропическом поясе. На сегодняшний день кофейный рынок формируют около 20 крупных стран-производителей. Стоит отметить, что зерна, выращенные в разных странах, отличаются друг от друга как по вкусу, так и по аромату. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами.


Конечно же, один из главных поставщиков кофе на планете – это Бразилия, которая занимает особое место на кофейном рынке (около трети), так как климат Южной Америки идеально подходит для выращивания кофе. Каждый год страна поставляет более двух миллионов тонн кофейных зерен, преимущественно арабики.


На втором месте – Колумбия, которая занимает около 15% рынка. Зерна выращиваются во всех горных районах страны, и почти 40% населения, занятых в сельском хозяйстве, занимаются кофейным бизнесом.


Еще один из лидеров рынка – это Мексика, где выращивают только арабику. По вкусу зерна отличаются от, например, бразильских, но в целом продукцию можно назвать неплохой, так как климат в южной части страны позволяет выращивать хороший, качественный продукт.


Среди крупных «кофейных» стран можно выделить и Коста-Рику, где есть все условия для выращивания зерен. Специалисты уверенно называют продукцию из Коста-Рики одной из лучших, так как отличительной особенностью такого кофе является большое содержание кофеина. В сочетании с более «легкими» сортами зерен кофе получается вкусным, ароматным и бодрящим.


Среди азиатских стран-поставщиков крупнейшим является Вьетнам, эта страна - одна из лидеров по объему выращивания. Преимущественно это робуста отменного качества, однако поставляют и сбалансированные по составу смеси (арабика и робуста).


Большим спросом среди кофеманов пользуются зерна, выращенные на родине кофе, из Эфиопии. Они имеют сбалансированный насыщенный вкус и яркий аромат с ягодными оттенками. В Эфиопии кофейные деревья растут естественным образом, их практически не подвергают культивации.


В нашем магазине вы можете заказать превосходный свежеобжаренный кофе. Это высочайшего качества арабика и робуста из Кении, Эфиопии, Колумбии и Бразилии. Оформив заказ на сайте, вы сможете оценить купаж высокого качества, который идеально подходит для приготовления кофе как в ресторане, так в обычной кофемашине дома или в офисе.

Основные виды кофейных деревьев

Мир кофе велик и разнообразен, каждый год селекционеры радуют нас новыми сортами кофейных зерен. Однако самыми популярными на сегодняшний день являются арабика, робуста и либерика. Именно на их основе создается большинство кофейных купажей для приготовления ваших любимых напитков.


Арабику можно назвать самым главным и важным видом кофе (родом из Эфиопии). Он лидирует по количеству сортов, по доле продаж и производству зерен в мире. Этот сорт обладает легкой кислинкой, а также ярко выраженным вкусом и ароматом, который полностью раскрывается в процессе обжарки. Оптимальные условия для выращивания арабики – это высокогорные плантации с умеренно влажным климатом и полное отсутствие морозов. Также арабика содержит большое количество эфирных масел, однако кофеина в ней совсем немного, из-за этого напиток из чистой арабики будет очень ароматным, но с низкой крепостью. Привычный нам вкус получается из смеси арабики и робусты.


Робуста занимает второе место в мире по масштабам выращивания и употребления кофе. Самым крупным экспортером этого сорта является Вьетнам. Робуста менее прихотлива в уходе, чем арабика, нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым и более стойко переносит высокую температуру и влажность. Округлые зерна робусты содержат вдвое меньше эфирных масел, чем в арабике, и отличаются ярко выраженным горьким вкусом, так как содержат большое количество кофеина. В чистом виде робусту не употребляют, а используют в кофейных купажах для придания крепости напитку. При приготовлении эспрессо робуста обеспечивает плотность, равномерную пенку и умеренную крепость.


Либерика в настоящее время выращивается в странах африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии и на Филиппинах. Этот сорт дает невысокие урожаи (плоды созревают больше года) и не пользуется большим спросом, так как напиток из либерики получается жидким и дает горькое послевкусие. Также зерна содержат совсем небольшое количество кофеина. Главное достоинство либерики – это яркий, насыщенный, стойкий кофейный аромат. Либерику часто добавляют в смеси с арабикой и используют в в кондитерском деле: молотые зёрна либерики придают сладостям приятный кофейный аромат.


Сказать о том, какой сорт кофе самый вкусный, - невозможно. Каждый из них обладает уникальным ароматом и вкусом. Также на вкусовые свойства кофе влияет и способ обжарки, и способ приготовления. В нашей компании вы можете выбрать и заказать кофе с ярко выраженным ароматом и высокой насыщенностью. Едва ощутимая сладость с выразительной горечью создают гармоничный вкус! А в случае аренды оборудования цена на кофе оговаривается индивидуально.

Польза свежеобжаренного кофе

Сегодня существует множество самых разных рецептов приготовления свежеобжаренного кофе, однако все они имеют общий ингредиент – это кофейные зерна свежей обжарки. Именно свежеобжаренный кофе дает уникальный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Чашка ароматного кофе из зерен свежей обжарки дает заряд бодрости на весь день и поднимает настроение. Однако на этом преимущества свежеобжаренного кофе не заканчиваются.


Напиток, приготовленный из свежих обжаренных зерен, богат антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в эфирных маслах. Они помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют работу иммунной системы, улучшают устойчивость к стрессам. Даже небольшая чашка кофе помогает взбодриться, получить энергию и привести организм в тонус. Эфирные масла, которые выделяются при обжарке, улетучиваются со временем, поэтому при покупке кофе необходимо обратить внимание на дату обжарки. Чем раньше вы начнете использовать зерна, тем больше полезных веществ они будут содержать. А хранить обжаренные зерна лучше всего в максимально герметичной упаковке и в темном месте.


В процессе обжарки не используются какие-либо добавки, красители или химические компоненты,  поэтому конечный продукт получается полностью натуральным.


Польза свежеобжаренного кофе:

  • снимает головную боль, так как кофеин оказывает сужающее действие на сосуды;
  • кофейный аромат благотворно влияет на эмоциональное состояние;
  • усиливает мозговую активность;
  • улучшает память;
  • повышает уровень дофамина, благодаря чему появляется придает бодрость и хорошее настроение.


Отдельного внимания заслуживают потрясающий, шоколадно-ореховый аромат напитка и его комплексный, объемный вкус. Иногда он может раскрываться совершенно неожиданно, в зависимости от степени обжарки и сорта исходного сырья, кофе может иметь легкую кислинку, ягодный, цветочный, цитрусовый, ванный или ореховый привкус.  Попробовав лишь раз свежеобжаренный кофе, почувствовав его вкус и аромат, вы уже не променяете его ни на какой другой.


Заказать свежеобжаренный кофе вы можете с доставкой в нашем магазине «ЭФФЕТО». В продаже имеется кофе лучших сортов: Lavazza и LACOFE. Выбирая нашу продукцию, вы сможете составить собственные купажи, смешивая различные сорта, благодаря чему появляются новые оттенки вкуса и аромата.  Оформить заказ и ознакомиться с ценами на кофе можно на нашем сайте или по телефону +7 (495) 999-83-44.

Как выбрать кофемашину для ресторана

В ресторанах спрос на кофе выше, чем в кафе или баре. Почему? Посетители заведений такого уровня знают толк в напитке и ожидают получить чашечку ароматного бодрящего кофе хорошего качества. Наблюдать за тем, как бариста темперует, а затем пропускает ароматный горячий напиток через рожок – отдельный вид удовольствия. Но годится такой способ для небольших ресторанов, так как занимает больше времени и тяжело дается в часы пик. Еще один минус кофемашины такого типа – она занимает много места. В этом случае стоит присмотреться к более компактным моделям. Как же выбрать подходящий аппарат именно для вашего ресторана?


Правила выбора кофемашины для ресторана:

  • Количество клиентов. Необходимо определить, сколько посетителей находится в ресторане в часы пик, в обеденные или вечерние часы. Это число и будет отправной точкой для выбора модели.
  • Ценовая политика ресторана. Чем выше цена кофе, тем качественнее и разнообразнее он должен быть. Экономить не стоит – от того, насколько хорош напиток, зависит, вернется ли клиент в заведение снова. А вкус зависит от качества зерен, помола и самой кофемашины.
  • Простота в использовании. В зависимости от модели, приготовление кофе осуществляется с полным или частичным участием бариста или вовсе без него. Здесь нужно определиться, на чем вы хотите сэкономить – на зарплате сотрудника или стоимости аппарата. Часто в комплект к машине нужно приобрести дополнительные аксессуары – например, кофемолку.
  • Функционал. Одна из причин, почему стоит вопрос о приобретении кофемашины – широкий ассортимент кофе, который можно получить с минимальным участием человека и в ограниченный промежуток времени.
  • Дизайн. Внешний вид аппарата должен гармонировать с интерьером, а его расположение стоит продумать заранее. Есть машины встроенного типа – они экономят место, но создают сложности во время ремонта или замены.
  • Надежность, стоимость обслуживания и ремонта. Немаловажный фактор, который стоит учитывать при выборе аппарата.


Компания ЭФФЕТТО – команда экспертов в области обслуживания, установки кофемашин и поставок кофе. Мы предлагаем аренду аппаратов для крупных организаций – ресторанов, отелей, корпораций и небольших компаний. Предлагаем выгодные условия сотрудничества – бесплатную аренду, обслуживание, ремонт и замену при заказе кофе у нас.


Свяжитесь с нами по телефону +7-495-999-83-44 или оставьте заявку на сайте – мы свяжемся с вами и поможем выбрать оптимальную модель кофемашины именно для вашего бизнеса.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ

Кофе представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, высотой до 8-10 метров. Его ветви обычно свисают, а цветки – белого цвета. Плод красный и сочный, с двумя семенами. Растет в лесах Эфиопии, но культивируется в тропических регионах земного шара. И в этой статье мы расскажем интересные факты о кофе.


Сегодня это один из самых популярных в мире напитков – 500 миллиардов чашек кофе выпивают каждый год. После нефти, представьте, кофе является вторым по величине сырьем в мире.

Итак, интересные факты о кофе:

1. Легенда об открытии кофе

Самая популярная легенда об открытии кофе гласит о том, что пастух в Эфиопии увидел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать, радоваться и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил и энергии.

2. Происхождение слова «кофе»

Существуют разные версии, как произошло слово «кофе». Согласно одной из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое в свою очередь происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что в переводе означает «вино из семян». Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия региона Кафа, в Эфиопии.

3. Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой в мире кофе имеет название Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся грызунами, насекомыми и фруктами.

Это животное ест красные ягоды кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена тщательно промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических и полезных веществ, которые возникают в процессе обмена всего этого процесса.

4. Самые популярные сорта кофе

Наиболее популярными сортами кофе в мире являются арабика и робуста. Арабика – является более ценным сортом кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста имеет более горький и жесткий вкус. Робуста также   и дешевле и с более высоким содержанием кофеина.

5. Прожарка кофе

В темном жареном кофе (темная обжарка) меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.

6. Ароматы кофе

Когда кофе начинает остывать после обжарки, семена выделяют около 700 ароматических химических молекул, что в зависимости от сорта кофе дает весьма богатое разнообразие букетов.

7. Длинный кофе (кофе лунго)

Длинный кофе (лунго) содержит больше кофеина, чем короткий (эспрессо). И это неспроста, ведь длительность его приготовления составляет 60 секунд. В то время как эспрессо готовят всего 25-30 секунд. Как известно от времени экстракции зависит насыщенность напитка. Таким образом, за счет увеличения времени приготовления, мы получаем более крепкий и терпкий кофе, по сравнению с другими видами. Вот почему лунго, по праву, считается самым бодрящим напитком.

8. Кофе лучше пить без молока

Освежающий эффект кофе становится меньше при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.

9. Антиоксиданты

Кофе содержит большее количество антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше.

10. Кофе вне закона

Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах в мире – один раз это было в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.