Кофе из Мексики: особенности районы произрастания, основные характеристики. Почему мексиканский кофе редко встретишь в России

Мексика – идеальная страна с климатической точки зрения для выращивания кофе. Произрастает здесь только арабика, что не отражается на разновидность экспорта. Все виды зерен характеризуются легкой кислинкой, непревзойденным ароматом и тонким нежным вкусом.


Первые кофейные плантации появились в штате Веракрус в 18 веке. Еще через 150 лет произошло перераспределение территорий – большая часть досталась европейцам, которые решили сделать страну мировым производителем кофе. Вскоре Мексика заняла 5-е место в мировом списке экспортеров. Тем не менее, огромная доля урожая остается в стране производства – местные жители влюблены в бодрящий напиток.


Мексиканский кофе нельзя назвать крепким, зато аромат и вкус – не сравнимы ни с чем. Знатоки слышат в нем нотки ванили, шоколада, фундука и какао. Отчасти это объясняется вулканической почвой, которая покрывает территорию страны. Есть мнение, что можно почувствовать во вкусе острые нотки и цитрусовое послевкусие.


Основные сорта:


Алтура – сорт из высокогорных районов, самого высокого качества.


Алтура Хуатуско – выращивается в штате Оакаха.


Хай Коатепек – родом из горных районов, рядом с одноименным городом.


Плума Коатепек – отличается насыщенным кусом и ореховыми нотками.


Чьяпас – с ярким вкусом и ароматом, не крепкий. Отчетливо ощущаются нотки ванили, шоколада, фруктов.


Маргоджип – с цветочно-фруктовым ароматом, винными нотками и шоколадным послевкусием. Считается самым крепким сортом.


Интересно, что сами жители пьют кофе невысокого качества, то, что не уходит на экспорт. Чтобы преобразить вкус, добавляют при обжарке сахар или карамель.


Рецепт кофе по-мексикански:


Сварите 500 мл кофе. Растопите 50 гр шоколада, добавьте немного корицы, 40 гр тростникового сахара и мускатного ореха. Влейте ароматную смесь в кофе и аккуратно перемешайте. По желанию – украсьте взбитыми сливками и корицей. Такого количества напитка хватит на 4 порции.


Кофейные гурманы со всего мира высоко ценят мягкий вкус кофе из Мексики. Для тех, кто не приемлет кислинку, составлены букеты с разными вкусовыми оттенками.